(или можно ли выучить английский за месяц?)

Мои первые шаги в английском языке начались во втором классе в общеобразовательной школе. Нас в классе было 20 человек и учительнице было довольно трудно за 40 минут сделать из нас гениями английского. Но даже за эти 40 минут она успевала проверить наше домашнее задание, повторить некоторые слова с прошлого урока и продолжить осваивание материала. Тогда я понял, что английский язык мне нравится, это поняли и мои родители.

Через 2 года мы мы переехали из деревни в город и родители нашли языковую школу, куда можно было ходить 2 раза в неделю и заниматься английским. Школа называлась просто – «Центр иностранных языков». В то время не было того огромного разнообразия учебных пособий для изучения английского и поэтому в школе деление на группы шло следующим образом.

  1. Английский для детей – 3 уровня
  2. Бизнес английский – с 1 по 6 уровни.
  3. Английский с носителем. Тогда это были американцы. Причем американцы не были профессиональными учителями, они были волонтерами, которые работали в развивающихся странах.
английский для детей, школьников

Когда я пришел в школу, меня посадили в 1-ю группу английский для детей, где я был самым старшим. В группе было 10 детей все разных возрастов, но все считались начинающими. Мне было тогда 12 лет. Каждое занятие мы писали, рисовали, читали, слушали песенки и короткие тексты, говорили как могли на английском языке, иными словами отрабатывали все навыки, которые нужны для знания языка. Я проучился в этой группе 1 год и учительница предложила перевести меня в группу постарше так как Английский для детей я уже перерос. И мне было немного скучно с детьми которые были на несколько лет младше.

Бизнес английский

Так я попал в группу Бизнес английского для взрослых. И если раньше я был самым старшим в группе, то тут я стал самым младшим. Мне было 13 лет, а моим новым друзьям было 18 лет и более. Как ни странно в группе со взрослыми людьми мне понравилось. Родители приобрели нужные книжечки по Business English и мы начали разбирать тексты и электронные письма по бизнесу. Учились писать эти письма, разбирали грамматику, без которой никак нельзя заговорить грамотно на английском языке. Для меня занятия в центре были не только уроками английского, но и встречей с друзьями, ведь это расширило мой круг общения. Я иногда удивлялся, когда мои старшие одногруппники просили списать «домашку». Через год когда я прошел 3 книги из 6ти по Бизнес английскому, я решил попробовать поступить в группу «Английский с носителем», да именно поступить. Раз в год в центре проводилось тестирование и те, кто успешно его проходили, могли учиться в группах с носителями английского языка. К своему сожалению, я тест провалил и поэтому решил завершить курс Бизнес английский и еще год обучался на нем в своей старой группе.

Спустя два года обучения на курсе Бизнес английский я решил попробовать снова поступить на курс «Английский с носителем» и мне это удалось. В группе нас было 10 человек. Занятия вели двое американцев поочередно. Одного звали Мистер Симмонс, это был мужчина лет 40, родом из Оклахомы, а второго звали Мистер Тай. Тай был американцем китайского происхождения, лет 30 из Нью Йорка. С этими ребятами мы смотрели фильмы на английском, слушали песни, праздновали американские праздники и вели дискуссии на различные темы. Особенно мне запомнили задания, где мы слушали песни и вставляли пропущенные слова в текст песен, которые заранее были от руки написаны Симмонсом. Тогда не было интернета и они не могли скачать текст песен, отредактировать в редакторе и распечатать. И я только сейчас понимаю насколько Симмонс любил свою работу, что записывал тексты песен от руки и делал копии для нас. Ведь сейчас для этого нужно просто скачать текст песни и распечатать.

Если первые три года учебы дали мне хорошую грамматическую и словарную базу, то последний год учебы с американцами мне дал колоссальную разговорную практику. Потому что на бизнес английском мы больше читали и писали, чем говорили. А тут мы читали, слушали, писали и говорили и говорили.

В 9-м классе мои родители узнали, что в городе действует Лицей с английским уклоном и перевели меня туда. В чем заключался этот английский уклон? В неделю у нас было 8 занятий английского, почти каждый день по два урока. Также у нас информатику и экономику вели американцы. Именно там я познакомился с первыми компьютерами на Windows, а на уроках экономики узнал, что миллиард по-английски будет «billion», а не milliard как я думал)))

И того до поступления в университет я активно занимался английским 4 года в Центре иностранных языков и 3 года в лицее, что в сумме составило 7 лет. Затем я переехал в Ростов-на-Дону и поступил в «РИНХ» на факультет лингвистики и журналистики. Где еще 5 лет учил английский язык и немецкий язык. Через 5 лет я вышел из университета с дипломом переводчика и 12 годами изучения английского языка.

Вы скажете у меня нет 12 лет на английский язык, и не нужно.

Сейчас, когда структура языка поделена на уровни, вам достаточно пройти 1 или 2 или все 6 уровней английского, т.е. столько, сколько вам нужно согласно вашим потребностям.

  • Если вы никогда не учили английский и язык вам нужен исключительно для путешествий, то вам достаточно пройти только 1 или 1 и 2й уровни.
  • Если вы хотите свободно говорить с иностранцами на более широкий круг тем, нежели просто ваши потребности во время путешествий, то конечно нужно пройти не менее 3х или 4х уровней.
  • Если же вы хотите чувствовать себя комфортно в любой разговорной теме, за исключением узкоспециализированных, то конечно вам необходимо пройти 5 или 6 уровней.

Сколько времени занимает 1 уровень? В среднем 6 месяцев в зависимости от количества занятий в неделю и скорости усвояемости материала. На какие-то темы отводится больше занятий, на какие-то меньше.

Заниматься лучше в группах, чтобы общение строилось не только с учителем, но и другими учащимися. Ведь темы, которые вы будете обсуждать на уроках, будут наиболее интересны, когда о них высказываются несколько человек.

Если вы ограничены во времени и вам нужно срочно подтянуть язык для поездки или экзамена, то конечно делать это лучше индивидуально. Так вы сможете быстрее пройти материал, ведь все время занятия будет посвящено именно вам. Но в таком случае будьте готовы выполнять домашнюю работу, ведь если вы ее не сделаете, то никто другой точно не сделает 🙂

Записаться на пробный урок

    Заполните, пожалуйста, эту форму и мы Вам перезвоним.


    * — поля, обязательные для заполнения.