За годы преподавания английского я перестал быть просто учителем английского языка. Для меня английский язык это инструмент общения с разными людьми. И меня всегда удивляют причины, которые побуждают взрослых людей начать учить английский. Я говорю о взрослых так как детей чаще всего приводят родители, и трудно сказать, что это их выбор. Хотя конечно приходится постараться, чтоб детям понравилось у нас и они остались учиться. Но дети это абсолютно другая тема для статьи. Поэтому с вашего разрешения вернусь к взрослым.

Почему взрослые начинают учить английский?

Первая и одна из основных причин — это туризм. Как сказал один мой студент, которому было за 50, когда он пришел ко мне на курсы. «Я пришел учить английский так как мы с женой часто путешествуем и я устал чувствовать себя дураком в зарубежных странах, где даже уборщица говорит на английском. И я очень жалею, что не начал учить английский много лет назад, когда только организовал свой бизнес, знай я тогда английский, мой бизнес вышел бы далеко за пределы России». Мы с этим человеком занимались английским недолгих 3 года, за которые были достигнуты значительные результаты и он с 1-го уровня продвинулся до 4-го уровня. Однажды, он рассказал мне с огромным воодушевлением как он помог иностранцу в ростовском супермаркете «Окей» выбрать бутылку вина. Иностранец был очень рад, что хоть кто-то попался в супермаркете со знанием английского. И долго благодарил моего студента.

Вторая причина — это карьера. Вернее тут будут две субпричины: 1-я — это карьерный рост в действующей компании, когда человек точно знает, что он может получить повышение только при условии, что он будет владеть английским языком на определенном уровне; 2-я — это возможность устроиться в иностранную компанию, куда берут исключительно со знанием английского языка. Однажды у меня учился парень, ему было лет 25 когда он пришел на курсы. Он работал программистом на компанию в Америке. И в какой-то момент он понял, что его знания английского не достаточны. Его приняли на работу благодаря мастерству в программировании, но он понял, что на одном мастерстве далеко не уедешь и решил подтянуть свой английский. А многие молодые специалисты или те, кто еще учится в университете учат английский заранее, чтобы после вуза устроиться на более престижную должность в иностранную компанию, либо компанию, которая сотрудничает с зарубежными фирмами. Что я считаю тоже очень верно. Один мой студент смог устроиться в аудиторскую компанию KPMG после того, как мы с ним усиленно в течение года занимались английским.

Третья причина — это страх не угнаться за молодыми. Недавно во время занятия с новым студентом, который занимает высокую руководящую должность в крупной компании в Ростове-на-Дону был приятно удивлен. Он мне начал рассказывать, как однажды оказавшись в кругу молодых ребят, у которых все еще впереди и высокие позиции на работе и открытия, был поражен на сколько хорошо они владеют английским языком. «И я понял, что они и есть поколение next перед которыми массу возможностей, и если я сейчас не запрыгну в поезд под названием «английский язык», то потом будет поздно и эти ребята обойдут меня на первом вираже». И я понял, что человек заглянул в будущее с помощью этой молодежи и понял, что может утратить свои позиции, если прямо сейчас не начнет развивать свой английский. И не поверите, спустя некоторое время я узнаю, что он выиграл грант на обучение в Индии, а по приезду из Индии получит возможность работать за границей.

Продолжение следует….

Записаться на пробный урок

    Заполните, пожалуйста, эту форму и мы Вам перезвоним.


    * — поля, обязательные для заполнения.